スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

台風

日本列島に台風の直撃が襲った。
大雨による土砂災害、突風による家屋の倒壊が各地に起こった。
また、鉄道や交通機関にも被害があったそうだ。
幸い、大阪では、それほどの被害はなかったようでした。
我が社では、台風強雨による雨漏りが多少あったようです。
台風の時、金曜から日曜にかけて襲ったもので、台風で魚が届かないことの無いよう、魚の注文は多めにしていたが、販売の方は、それほど伸びなかったようです。おかげで、水槽には魚がいっぱい泳いでいました。
yjimage.jpg

スポンサーサイト

2014.08.21 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

AED

先日、堺消防局から2名でAED講習にお見えになりました。
弊社ではAED装置を設置する予定です。使い方を知らないという訳にはいかないので講習をお願いすることになりました。
このAED装置を使うと誰でも簡単に心肺蘇生を勝手にやってくれるもので人が倒れた状態を救ってくれると思っていました。
でも違います。
AEDは、コンピューターによって心臓のリズムを調べ、「除細動」という心臓の危機的な状態の時に電気ショックによって回復させる機械です。
心臓には、けいれんが起こることがあるそうです。このけいれんが起こると人は気を失い呼吸も止まることがあるそうです。
心肺停止状態の患者を救うためには、心肺蘇生法をしなくてはいけません。上向きに寝かせて心臓の部分、胸の真ん中を両手で心臓の心拍に合わせるように押して、緩める、押して、緩めるの繰り返しで心肺蘇生法をします。
結局、AED装置だけでは心肺停止状態の患者を救えません。この心肺蘇生法を併用して、救急車が到着するまでに続けていられるかの講習でした。

AED.png
        

弊社には工場もあり24時間稼働しております。どのようなタイミングで、どのような事が起こるのかわかりません。これらの知識や体験が非常に重要であります。今回受講出来なかった従業員にも、これからAED講習を受講するように努めていきます。

2014.07.14 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

GW需要に向けて


GW(ゴールデンウィーク)がやって来ます。


何度も言いますが、弊社の大きな繁忙期は年間3回、
お盆、正月、そして、このGW。。
事務部門を見ていると、準備にてんやわんや・・・・・


世間では、「アベノミクス」と言われ、
円安、株価上昇と、景気の良い話しがあるようですが、
さてさて、弊社のGWはどうなんでしょうか?



営業に聞いてみました。。。

「発注が遅いな~」
エンドユーザー様でも
なかなか数字を決めかねているようですねぇ~。。

「通常品の発注量は通年通り、
 仕掛け品は、それなりに多くなっているよ!」
動きがでてきたのでしょうか?



工場に聞いてみました。。。
「今年はGW前にエンドユーザー様の
 品質管理の確認が多かったですね。」
気温も暖かくなって来るなかでの、大型需要期に
安全安心の為の準備ですね。
我々にとっても、とても良いチェックになりました。



出荷担当に聞いてみました。
「今のところ物量は増えてないですねぇ」
「物流業者もまだ落ち着いていますよ」
実際にGWに入ってからが勝負のようですね。


20130426.jpg

さあ、GWに突入です。。。



2013.04.26 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

春ならではの寿司ネタを探して…



早くも2ヶ月が過ぎ、3月がやってきました。

最近は、、、
時間が過ぎるのも早くなる年になりまして。。。。。。



昨日、今日と暖かくなり過ごしやすくなりましたので
コートなしで外出。
さあ、今日は築地に向かおう



この季節になると早春の魚が
市場に並んでき出してきています。

20130307.jpg

駿河湾で水揚げされた希少な『桜海老』
生か釜揚げ、またはかき揚げ、


脂の乗りが良い『鰆』は、
遠赤外線の焼き機で香ばしく、もみじおろしで、


生簀で泳いでいる『桜鯛』は、
湯引きにして、これももみじおろしで、


縁起物の『蛤』は薄めの味付けで、
煮はまぐりにして煮詰めをつけて、


業界の美人『細魚』は腹が黒い、
三枚に卸して淡白な味




さあ、美味しい鮨を食べよう!



2013.03.07 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

安全・安心・おいしい  新体制のスタート


品質管理室です。

今年に入って、
品質管理室に新しく仲間が増えました。

それでは、さっそく登場していただきます。


⇒⇒⇒⇒

はじめまして、、、、
1月16日より、一光園の品質管理室担当として
お世話になることになりました『510』です。

学校をでてから、20年弱(?歳)
食品加工工場にて品質管理や生産管理に携わってきました。

「活魚」や「鮮魚」を扱うのは初めての経験となります。
【海釣りは好きなんですが(笑)】

食品工場における品質や衛生の基本は、
どこでも、どんなものでも同じだと考えております。
私自身が、その基本・原点に立ち返り、
諸先輩の方たちにご指導頂き、また、ご協力を頂いて、
消費者の方へ「安全・安心・おいしい」商品を
ご提供できるように、日々、精進して参ります。

どうか、宜しくお願い致します。

P.S. 個人的な目標は魚の捌きが出来るようになることです。(笑)



⇒⇒⇒⇒ 有難う御座いました「510」さん。。

「510」さんは、一光園の品質衛生管理について、
意欲的に取り組まれていて、とても、頼もしい存在です。
20130220.png

三人体制になって・・・・・

個々の「技術」・「知識」などのスキルアップを目標とし、
今まで以上に、加工場の自主的な品質衛生管理を徹底させるため、
「指導」、「連絡」及び「連携」を強化していきたいと
考えています。

皆さま、ご協力の程よろしくお願いします。



2013.02.20 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

«  | ホーム |  »

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。